in Kategorie: Engagement Kulturelles
Im Rahmen unseres Projektes „Kochen über den Tellerrand“ führte Behnam am 18. Januar in die iranische Küche ein. Der junge iranische Regisseur, der nun seit mehreren Monaten in Pirna lebt, kochte mit Pirnaern Gerichte wie Kashk Bademjan (Auberginenmus mit getrocknetem Joghurt) und Zereshk Polo Bamorgh (Reis mit Berberitzen und gebratenem Hühnchen). Erlebbar wurde unter anderem auch die Verwendung von Ab-e-ghure (Weintraubensaft aus unreifen Früchten) zur Verfeinerung verschiedener Gerichte. Aus Sicht der Gäste war das Menü ein tolles Geschmackserlebnis. Auch einem anwesenden bekennenden Skeptiker ausländischer Küche konnte das eine oder andere „Ah“ und „Oh“ entlockt werden.
Tiefe Eindrücke hinterließen bei den Anwesenden aber auch die vorgestellten Landschaften des Iran und die Schilderungen über die dortige Menschenrechtssituation unter dem bestehenden religiösen Regime.
„Kochen über den Tellerrand“ ist ein vom Freistaat Sachsen unterstütztes Projekt zum konkreten interkulturellen Austausch und findet das nächste Mal am 08. Februar von 17.30 bis 21.00 Uhr mit einem eher deftigen Menü der tschetschenischen Küche statt. Interessierte können sich zum kostenfreien Mitkochen ab sofort unter kochen-pirna@web.de anmelden.